Онлайн запись

Режим работы

Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота по объявлению
Воскресенье выходной

Обед 13:00-14:00

Принимаем


Visa, Mastercard


Бесплатная парковка


Бесплатная парковка

для клиентов конторы

Медиация

Медиация (переводится как «посредничество») - посредничество третьего незаинтересованного лица при разрешении конфликта между двумя или более сторонами. Целью медиации является достижение соглашения по спорному вопросу, независимо от того, назначена ли эта процедура по инициативе сторон, рекомендована или предписана судом.

Медиацию традиционно относят к так называемым способам альтернативного разрешения споров или ADR (Alternative Dispute Resolution). На западе они воспринимаются как альтернатива государственному и арбитражному (третейскому) судопроизводству.

Основные принципы:

  • Добровольность
  • Конфиденциальность
  • Нейтральность медиатора
  • Ответственность сторон за принятие решения
  • Сотрудничество (а не состязательность)
  • Равноправие сторон

Важным моментом является то, что медиация применима далеко не во всех случаях. Главным условием для успеха процедуры медиации является стремление сторон к сотрудничеству и наличие у них воли к мирному разрешению спора. При этом медиация малоэффективна, если одна сторона намерена с помощью различных органов (например суда) нанести вред другой стороне.

Процесс медиации представляет собой совокупность различных действий, совершаемых в течении определённого временного промежутка. Медиация делится на несколько стадий, в которых поэтапно разрешаются задачи, направленные на достижение согласованного решения.

Основные этапы медиации:

  1. Заключение соглашения о медиации. Стороны и медиатор заключают так называемый договор о медиации. В этом документе закрепляются основные элементы поиска консенсуса: объём возлагаемых на медиатора задач, полномочия, которые ему передаются, процессуальные правила, правила о контроле над издержками и их распределением.
  2. Выяснение позиций сторон. Медиатор просит каждую из сторон представить конфликт с её позиции, а в заключении повторяет каждую из версий, чтобы участники могли взглянуть на проблему со стороны, когда повтор освобождён от субъективности. На основе полученной информации медиатор выделяет ключевые вопросы, подлежащие разрешению.
  3. Выявление интереса стоящего за позицией. Здесь реализуется основной тезис Гарвардской концепции. Медиатор с помощью вопросов направляет внимание спорящих лиц на интересы, лежащие в основе их позиций. При анализе интересов устраняются неясности, расширяется кругозор участников, появляется возможность увидеть реальные интересы противоположной стороны.
  4. Нахождение решения. Медиатор просит стороны конфликта предложить любые решения проблемы не ограничивая свою фантазию. Результаты фиксируются медиатором. Стороны непосредственно обсуждают условия и ищут решение проблемы, которое может устроить обе стороны.
  5. Заключение соглашения по результатам медиации. На заключительной стадии, в случае если соглашение было достигнуто, на медиатора возлагается задача по оформлению консенсуса в письменной форме. Если же в роли медиатора выступает нотариус, то он так же правомочен удостоверить это соглашение. Обычно на этом этапе высока роль адвокатов сторон, которые помогают в юридическом оформлении соглашения, проверяют его соразмерность и юридическую исполнимость.

Время совершения медиативных процедур варьируются в зависимости от специфики конкретного конфликта.