Онлайн запись

Режим работы

Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота по объявлению
Воскресенье выходной

Обед 13:00-14:00

Принимаем


Visa, Mastercard


Бесплатная парковка


Бесплатная парковка

для клиентов конторы

Депозит

Одним из способов обеспечения обязательств является принятие денежных сумм в депозит нотариуса. Совершение данного нотариального действия регулируется ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате: «Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг»:

«Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.»

Более общие положения о депозите нотариуса изложены в статье 327 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указано:

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

  1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

    1. отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
    2. недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
    3. очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
    4. уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
  2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Стоит отметить, что исполнение обязательства через депозит нотариуса — право должника, и его нельзя принудить к этому действию, даже если налицо условия для его совершения.

Процедура принятия и выдачи денежных средств или ценных бумаг из депозита нотариуса производится по месту исполнения обязательств и состоит из нескольких этапов:

При первом посещении лицо, намеренное передать денежные средства или ценные бумаги во исполнение обязательств, должно предоставить нотариусу:

  • документы, подтверждающие обязанность этого лица передать кредитору долг;
  • документы, подтверждающие извещение кредитора о намерении выплатить денежные средства или ценные бумаги (надлежащим образом оформленные);
  • причину, по которой кредитор отказывается получить причитающиеся ему денежные средства;
  • основание для передачи денег или ценных бумаг в депозит (исчерпывающий перечень содержит ст. 327 ГК РФ);
  • адреса и телефоны кредиторов.

При наличии указанных условий, лицо, намеренное передать денежные средства, подаёт нотариусу заявление с просьбой принять и передать их кредитору.

С момента поступления денежных средств на депозитный счёт, нотариус извещает кредиторов по адресам, указанным должником, о наличии в депозите нотариуса причитающихся им денежных средств.

Обращаем Ваше внимание, что при неизвестности места нахождения кредитора, поиск его местонахождения осуществляется только должником.

Главным преимуществом внесения денег или ценных в депозит нотариуса является то, что обязательство считается исполненным в момент их внесения в депозит нотариуса. Иными словами, это означает, что действие должника, хотя и не является тем исполнением, о котором договаривались стороны, но порождает для должника те же правовые последствия, что и исполнение по договору.

Таким образом, должник перекладывает обязанность по передаче долга кредитору на нотариуса.

Далее, при получении извещения нотариуса с предложением получить, причитающиеся ему(им) денежные средства, кредитор (кредиторы) с указанным извещением и паспортом должны явиться в нотариальную контору, где по его(их) заявлению, поданному нотариусу, получают причитающиеся им денежные средства из депозита нотариуса.